Tri sélectif : montrer la bonne attitude en tant que restaurateur

Le secteur de la restauration adhère de plus en plus aux pratiques écologiques. Au fil du temps, de nombreuses entreprises se sont donc intéressées à la problématique des déchets à travers diverses stratégies. Parmi celles-ci, le tri sélectif a favorisé l’orientation de nombreux restaurants vers une gestion plus efficace et plus écologique de leur établissement. Vous vous sentez de plus en plus impliqué par la question de l’environnement ? Vous désirez savoir comment réduire le gaspillage alimentaire et les pertes économiques ? Voici la bonne attitude à adopter en tant que restaurateur.

Tri sélectif : comment gérer son restaurant de façon éco responsable ?

En France, la restauration fait partie des secteurs les plus générateurs de déchets biodégradables. D’après une étude réalisée par l’Union européenne, les épluchures, les aliments périmés, les restes de nourriture et la restauration collective contribueraient de 12% aux déchets alimentaires générés en France chaque année. Pas plus tard que le 1er juillet 2010, la loi a imposé aux entreprises l’usage de dispositifs de tri sélectif en vue de la valorisation de certaines matières (carton, plastique, verre, papier, etc.).

Même si cette loi a progressivement perdu de sa rigueur, il est exigé depuis 2016 aux restaurants produisant plus de dix tonnes de bio déchets par an de valoriser leurs restes alimentaires. En cas de violation de la loi, l’article L541-46 du Code de l’environnement prévoit des sanctions sévères : une amende à hauteur de 75 000 € et jusqu’à 2 ans d’incarcération. Cela dit, vous pouvez également réduire la production de déchets dans votre restaurant en privilégiant de grands formats ou des produits avec peu d’emballages au cours de vos approvisionnements.

Quand bien même la réduction de la production de déchets serait une solution efficace et qualitative, l’installation de poubelles de tri sélectif semble être une bien meilleure alternative. Ces dispositifs vous permettent non seulement de mieux gérer vos déchets, mais également de les réintégrer dans un cycle de production et de réutilisation.

Si vous tenez un fast-food par exemple, il existe différents modèles de poubelles de tri sélectif destinées à la restauration rapide pour vous aider à gérer vos restes alimentaires, vos restes liquides, vos emballages vides, etc. Ayant contribué de 30% à la réduction de la production de déchets, l’impact du tri sélectif est soutenu par de multiples objectifs. Il s’agit entre autres de :

  • la protection de la planète (réduction de l’impact environnemental),
  • la protection de la santé humaine (réduction des déchets toxiques),
  • la sauvegarde des ressources naturelles (pétrole, bois, sable, minerai, etc.),
  • la réduction des coûts de traitement et de production de nouvelles matières premières, etc.

Pour un restaurant qui adhère fraîchement au concept du tri sélectif, il faudra un certain temps pour que le personnel rompe ses anciennes pratiques et s’habitue aux nouveaux réflexes. En vue de simplifier l’adaptation de votre restaurant, ce serait une bonne idée d’installer des guides de bons gestes et de prévoir une sensibilisation sur les avantages de l’usage de dispositifs de tri sélectif.

Recyclage : quels sont les avantages du recours au tri sélectif ?

Entre bénéfices écologiques et économiques, le recours au tri sélectif présente de nombreux avantages. Même si on ne s’en rend pas toujours compte, votre restaurant y gagnera beaucoup en triant ses déchets au quotidien. Voici quelques avantages concrets.

Mettre fin au gaspillage de matières réutilisables

Les déchets sont bien trop souvent sujets au gaspillage. L’installation de poubelles de tri sélectif dans votre restaurant facilite en réalité le tri en différents compartiments. Lorsqu’ils sont triés, ces déchets peuvent par la suite être réemployés dans la fabrication de nouveaux produits et ainsi bénéficier d’une seconde vie. Par exemple, on peut fabriquer :

  • 1 vélo avec 250 canettes en aluminium,
  • 1 boîte à chaussures avec 3 cartons de céréales,
  • 1 bouteille en verre recyclé avec une bouteille en verre, etc.

En marge de cette liste, il existe une palette de recyclages pouvant être obtenus grâce au tri des déchets. Il serait alors plus pertinent d’opter pour les poubelles de tri sélectif que de jeter ses déchets.

Protéger les ressources naturelles

En règle générale, les emballages (canettes, bouteilles en plastique, verres, etc.) sont fabriqués à partir des ressources naturelles. Le recyclage favorise la réutilisation des matières provenant de nos déchets sans toutefois procéder à l’extraction de nouvelles matières premières. Depuis 1993, de nombreux ménages en France ont contribué à l’économie d’une quantité considérable de matières premières (avec un apport de plus de 40 millions de tonnes d’emballages ménagers réutilisables).

Étant donné que les déchets sont utilisés en contrepartie des matières premières, la fabrication des produits recyclés demande moins de ressources qu’avec les matières premières. Sans compter que l’extraction des ressources naturelles à la base est une activité énergivore, le tri des déchets est sans équivoque un facteur essentiel au développement économique.

Dire halte au réchauffement climatique

L’incinération est généralement la méthode utilisée lors de l’élimination des déchets. Cette action donne suite à des émissions de gaz à effet de serre tels que le soufre, l’azote et le dioxyde de carbone. Autant de gaz qui participent activement au changement climatique, et plus précisément au réchauffement de la planète. En revanche, le recyclage induit une combustion minimale. De plus, les matériaux réutilisables obtenus présentent un impact très faible, voire zéro sur l’environnement. Du traitement des déchets à l’obtention des nouveaux produits, une très faible quantité de gaz à effet de serre est produite.

Tri sélectif en restauration : quel impact sur la clientèle ?

Que ce soit en restauration ou dans un autre secteur, l’adoption de comportements éthiques et écologiques tel que l’installation des poubelles de tri sélectif contribue fortement à booster la renommée d’une entreprise. Afin de récolter de bonnes premières impressions de vos clients, il est important de soigner cette vitrine de votre restaurant. De la sorte, vous offrez à vos clients un cadre de restauration propre, accueillant et équipé de mobilier de restauration intérieur et extérieur.

Au vu de cela, votre établissement va de plus en plus gagner la confiance de sa clientèle qui va grandir de plus en plus vite. Cela pourra également susciter l’intérêt de certains clients et les pousser à prendre des dispositions similaires dans leurs entreprises ou leur entourage. Tout bien considéré, l’installation de poubelles de tri sélectif va impacter positivement votre chiffre d’affaires et l’environnement.

Les commentaires sont fermés.