Avec la crise sanitaire actuelle, de nouvelles mesures de travail en entreprise ont vu le jour. De même, certaines normes ont été mises au point dans le but d’éviter la propagation du virus. C’est dans cette optique que les distributeurs de gel hydroalcoolique ont connu un développement exponentiel. Il s’agit d’un dispositif qui automatise la distribution du gel hydroalcoolique appliquant ainsi à lui seul deux mesures de prévention essentielle : la distanciation sociale et l’utilisation du gel désinfectant.
L’utilité des distributeurs de gel hydroalcoolique pour votre entreprise
Quel que soit le type d’entreprise que vous dirigez, c’est un lieu où de nombreuses personnes se côtoient tous les jours. Les risques de propagation du virus sont donc plus grands. À défaut de suspendre les activités, il est donc devenu crucial de se doter du matériel nécessaire pour garantir l’hygiène et la sécurité des collaborateurs. C’est là qu’intervient le distributeur de gel hydroalcoolique.
Il en existe de diverses sortes qui diffèrent selon leurs caractéristiques et leur mode de fonctionnement. La plupart de ces dispositifs ne nécessitent pas de contact direct avec votre main avant de fournir le gel. Les mains constituent l’une des principales zones où se loge le virus et nous avons tendance à les porter continuellement à notre visage. Avec les mains, la transmission du virus est donc plus grande, d’autant plus que nous les utilisons pour toucher certaines surfaces (poignées, table, etc.) au quotidien et qui sont potentiellement contaminées. De ce fait, si chaque employé ou usager de l’entreprise se désinfecte régulièrement les mains avec un dispositif d’une marque reconnue telle que Fourniresto, la probabilité de propagation du virus diminue considérablement.
Le gel distribué ne nécessite pas de rinçage. L’opération se déroule en quelques secondes à peine et vous pouvez retourner à votre poste. Lorsqu’il est installé à l’entrée de vos locaux, le distributeur est également un bon moyen de protection pour toutes les personnes venant de l’extérieur qui pénètrent au sein de votre structure.
Qu’est-ce qui détermine la qualité d’un distributeur de gel ?
Le gel hydroalcoolique est une substance chimique désinfectante. Lorsque vous l’appliquez sur vos mains, il a la faculté d’éliminer plus de 90 % des bactéries et virus présents. Toutefois, il est nécessaire que le gel ainsi que le distributeur soient d’excellente qualité pour que l’ensemble du système soit efficace.
Si vous choisissez un produit de mauvaise qualité, le gel distribué ne jouera pas son rôle. Si la composition de la solution antimicrobienne n’est pas adaptée (avec une concentration en alcool insuffisante par exemple), elle sera inefficace. Le gel doit contenir une concentration d’alcool de 60 % minimum.
Par ailleurs, il faut savoir que les distributeurs ne disposent pas tous d’un gel intégré. Vous devrez alors vous procurer le gel et le distributeur séparément. Un problème d’adaptation peut parfois se poser compte tenu des dimensions du réservoir et de celles du contenant du gel.
Le système quant à lui doit être hermétique, sans fissures et facile à utiliser. Il doit aussi mentionner ses matériaux de fabrication ainsi que le mode d’utilisation. Le dispositif doit se doter :
- d’un système anti-goutte ;
- de matériaux durables et résistants à la corrosion ;
- d’un système antivol et anti-vandalisme.
Pensé pour garantir la sécurité sanitaire des utilisateurs, un distributeur de gel hydroalcoolique bien conçu fournit toujours la quantité optimale de gel recommandée par l’OMS. Bien évidemment, toutes ces caractéristiques ne se retrouvent pas systématiques sur tous les distributeurs de solution antimicrobienne. Néanmoins, elles garantissent une meilleure durée de vie au distributeur et assurent une distribution de gel efficace.
Les types de distributeurs existants
Il y a principalement deux types de distributeurs de gels automatiques : les distributeurs muraux et les modèles sur pied ou à colonne. Les distributeurs muraux s’utilisent facilement et sont peu coûteux. Il vous suffit de disposer d’un pan de mur ou d’une surface sur laquelle le dispositif peut être fixé et le tour est joué.
Les distributeurs sur pied ou à colonne ont quant à eux ont l’avantage d’être déplaçables. Vous avez aussi les mini-distributeurs, encore appelés « distributeurs de comptoirs ». Ce sont des modèles réduits de distributeurs que vous pouvez placer sur une table ou toute surface plane.
Chaque type de distributeur dispose d’un système de distribution spécifique. Vous avez ainsi le système de bouton poussoir, celui à pédale et celui à infrarouge sans contact.
- Le système de bouton poussoir : il nécessite une pression de l’utilisateur avant la libération du gel. C’est un système très répandu, mais son efficacité laisse à désirer. En effet, chaque utilisateur touche le bouton et peut donc y laisser des germes.
- Le système de pédale : il est semblable au système de bouton poussoir, mais ici le bouton est placé à la hauteur des pieds ou du coude. Ainsi, avec une simple pression du pied ou de votre coude, vous obtenez le gel en quantité suffisante. Ce système est également très proche du système à infrarouge.
- Le système à infrarouge : dans ce dernier cas, il n’y a absolument aucun contact. Le distributeur est doté de capteur qui détecte la présence de votre main afin de libérer le gel au moment opportun. Certains modèles disposent même de capteurs plus performants permettant de différencier les mains des objets, ce qui évite ainsi une distribution inutile. Ce système est très plébiscité en raison de l’absence de contact.
Pour votre entreprise, comment choisir le meilleur distributeur ?
La menace du coronavirus demeure présente et entraîne dans son sillage son lot de petites infections manuportées. Le lavage des mains est une mesure de protection efficace, mais qui demande du temps. Grâce aux distributeurs de gel hydroalcoolique, la désinfection des mains s’effectue plus rapidement et ceci partout où est installé ce dispositif. Mais étant donné les nombreux modèles existant sur le marché, la question est de savoir quel distributeur prendre et surtout combien en prendre pour une utilisation optimale.
En effet, il ne sert à rien d’avoir des distributeurs si tous vos employés n’y ont pas facilement accès. Vous devez donc veiller à disposer les distributeurs à des endroits stratégiques et accessibles à tous. Il faut aussi savoir que chaque système a des points forts, mais aussi des points faibles comme nous l’avons souligné. L’idéal est de choisir un distributeur adapté à la superficie et au nombre d’employés de votre entreprise, tout en prenant en compte son système de déclenchement.
À cet effet, les dispositifs muraux sans contact ou avec pédale réalisés avec du métal résistant sont souvent recommandés sur le marché des distributeurs. Toutefois, si dans votre structure, vous disposez de plusieurs points d’eau facile d’accès avec du savon disponible, un unique distributeur à l’entrée de votre boîte sera amplement suffisant. Enfin, pour gagner du temps, vous pouvez songer aux mini-distributeurs de table.
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